« En France, chaque année près de 20% de la nourriture produite finit à la poubelle. Cela représente 150 kg de nourriture par personne et par an, gaspillés tout au long de la chaîne alimentaire depuis le producteur jusqu’au consommateur.» (source : Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire ) Forte de ce constat, et désireuse d’agir contre le gaspillage alimentaire au niveau local, Mélanie crée Méliglace en 2023.
QUI ?
Mélanie Boutteaud, artisane glacière
QUOI ?
Des glaces anti-gaspillage et zéro déchet artisanales à partir d’invendus (fruits, légumes, miel, chocolat…).
COMMENT ?
Mélanie crée, fabrique et vend des glaces et sorbets artisanaux, privilégiant l’emploi de matières premières locales (sinon éthico-responsables) et biologiques. Elle valorise les invendus, les transformant en gourmandises glacées, qu’elle sert aux particuliers dans des ramequins et verrines détournés en déchetterie, ou aux professionnels dans des bacs en inox ou en verre, évitant ainsi les usages uniques jetables. Elle limite non seulement les déchets, mais travaille aussi main dans la main avec des producteurs locaux, valorisant ainsi le circuit court sur le territoire.
Mélanie travaille en itinérance pour la vente aux particuliers, ou sur des marchés de producteurs en ayant la volonté de rester dans un périmètre local (Aunis Sud). Ses glaces et sorbets font aussi le régal des professionnels et des festivaliers.
Afin de sensibiliser le grand public et les salariés à ce mode de production en économie circulaire, Mélanie propose des workshops dans lesquels on peut fabriquer soi-même de délicieux sorbets à partir d’invendus.
RÉCOMPENSE
Lauréate des Trophées CyclaB 2024, catégorie « agroalimentaire ».
CYCLAB LUI APPORTE
#anti-gaspi #zérodéchet #local #artisanat