IB Sys

La valorisation du miel déclassé

Portrait de Ib Sys à la remise des Trophées 2022
Au travers d’IB Sys , Benoit RENAUD et Isabelle GARNIER se mettent au service de la biodiversité en développant des solutions techniques et technologiques pour améliorer le quotidien des abeilles et des apiculteurs.

VALORISER LE MIEL DÉCLASSÉ

Le processus d’extraction du miel génère des résidus, qui sont généralement jetés. Le projet d’IB Sys est de valoriser cette partie du miel en Miel Destiné à l’Industrie (MDI),qui peut être utilisé par exemple par des brasseurs et distillateurs ou par la filière cosmétique.

UN ÉCO-SYSTÈME LOCAL ET CIRCULAIRE

Au-delà de la valorisation du miel, la démarche entière d’IB Sys s’inscrit dans une économie circulaire et locale. En effet, le projet comprend la fabrication d’un cérificateur solaire (permettant de faire fondre la cire d’abeille), avec du matériel de récupération. De plus, les deux entrepreneurs travaillent avec des apiculteurs locaux afin d’établir une procédure-qualité.

ET AUJOURD’HUI ?

Benoit et Isabelle sont suivis par l’équipe CyclaB dans le cadre de leur intégration à la Promo 2022. Ils bénéficient donc d’un accompagnement de l’équipe CyclaB et de l’accès à un réseau d’acteurs du territoire.

SUIVRE LE PROJET

#economiecirculaire #valorisation #upcycling #reemploi #local #agroalimentaire #ecoresponsable #ibsys

Joel Moulin de l'atelier du biclou en train de réparer un vélo vintage à l'atelier cyclab

L’Atelier du Biclou

L'atelier du Biclou détourne et restaure des vieux vélos déposés en déchetteries ou donnés par des associations et des particuliers.
Alma Mater dans le labo agro de l'Atelier Cyclab

Alma Mater

Alma Mater s'engage dans le zéro gaspillage en transformant les légumes invendus de sa production maraîchère en conserves zéro déchet !

Méliglace

Mélanie Boutteaud valorise des fruits et légumes invendus en glaces artisanales. Méliglace, des recettes anti-gaspi gourmandes !