Audrey Pluchon Design

Du mobilier écodesign

Audrey Pluchon Design fabrique du mobilier à partir de matières ressourcées issues de déchets professionnels.

DES DÉCHETS PRO AU MOBILIER

Du croquis à la conception de mobilier, Audrey Pluchon Design répond aux demandes de professionnels tout en s’adaptant à leurs besoins.

Dans le cadre de son accompagnement par CyclaB, la jeune ébéniste a su répondre à un besoin réel de valorisation de la matière. Après quelques dessins et un premier prototype, « Robi » voit le jour : une gamme de manges-debout et tabourets responsables !

Une inspiration née autour de la forme des tonneaux de vins et des luminaires, et l’ayant amené à créer ce mobilier unique et éco-conçu à partir de déchets : lattes en bois, tubes PVC et panneaux de signalisation en guise d’assises et de plateaux de table… Un mariage entre l’élégance du bois de réemploi et les équipements routiers déclassés !

UN ÉCO-SYSTÈME LOCAL ET CIRCULAIRE

L’activité d’Audrey s’inscrit dans une dynamique locale et Économie Circulaire, grâce à la récupération des matières non valorisées au sein des entreprises du territoire Cyclad : bois, plastique, métal… La designer donne une seconde vie à des matériaux peu nobles afin de les mettre en valeur.

ET AUJOURD’HUI ?

Lors de la remise des Trophées CyclaB 2022, Audrey Pluchon Design a reçu le prix « Espoir ». Ainsi, la lauréate bénéficie en particulier, du laboratoire bois et de la matériauthèque pour continuer d’imaginer et de créer du mobilier responsable.

En parallèle, l’équipe de CyclaB l’accompagne sur différents aspects :

SUIVRE LE PROJET

#economiecirculaire #ecoconception #valorisation #dechets #local #ecodesign #mobilier #professionnels #ebenisterie #audreypluchondesign

Joel Moulin de l'atelier du biclou en train de réparer un vélo vintage à l'atelier cyclab

L’Atelier du Biclou

L'atelier du Biclou détourne et restaure des vieux vélos déposés en déchetteries ou donnés par des associations et des particuliers.
Alma Mater dans le labo agro de l'Atelier Cyclab

Alma Mater

Alma Mater s'engage dans le zéro gaspillage en transformant les légumes invendus de sa production maraîchère en conserves zéro déchet !

Méliglace

Mélanie Boutteaud valorise des fruits et légumes invendus en glaces artisanales. Méliglace, des recettes anti-gaspi gourmandes !