Engagée auprès de CyclaB dans une démarche d’Économie Circulaire, la brasserie artisanale La Rieuse, remplace une partie de son malt par du pain dur afin de créer une bière écoresponsable : La Fée Nixe.
Étant l’un des aliments les plus consommés, le pain représente 10% du gaspillage alimentaire en France. Une fois dur, il n’est plus consommable en l’état mais peut s’intégrer à différentes recettes. C’est dans ce cadre qu’est née La Fée Nixe, bière dans laquelle le pain invendu y trouve une seconde vie !
Les enzymes actives présentes dans le malt d’orge transforment l’amidon du pain en sucre. Ce dernier deviendra de l’alcool grâce au processus de fermentation.
Pour chaque brassage, La Rieuse utilise 25 kilos de pain sec toasté, soit environ 150 baguettes : 800 litres de bière sont ainsi élaborés ! Un volume qui permet de réduire considérablement la quantité de malt.
La Fée Nixe, une bière issue d’une boucle locale ? Et oui ! Sa recette y intègre du pain dur issu du Palais des Gourmandises, boulangerie située à Surgères. Elle tranche et toaste le pain invendu, puis le dépose directement à la brasserie. Le processus d’élaboration de la bière écocitoyenne peut ainsi commencer !
Le développement de cette gamme de bière est un projet pétillant d’Économie Circulaire, qui permet de :
Initiateur du projet, CyclaB a permis la mise en relation des deux acteurs engagés. Le pain continue d’être récupéré et recyclé au travers de la bière.
Amateurs de bière, La Fée Nixe est en vente dans de nombreux points de commercialisation en Charente-Maritime : à la ferme brasserie à Nuaillé d’Aunis, dans les magasins des producteurs ou chez les revendeurs.
Amateurs de jeux de société, découvrez le domino Zéro Déchet, créé par Aunis GD et l'Atelier du Teck.
Amateurs de jeux vidéos, découvrez Big Up 17 et sa borne d'arcade éco-conçue créée à partir de déchets valorisés.
KRL, l'inventive Cartonniste : des meubles et objets en carton, à partir de matières recyclées et recyclables.