Vous aussi faites comme eux… Sautez le pas et lancez votre activité !
De l’idée à la concrétisation de leur projet, en passant par la création de leur entreprise, découvrez les entrepreneurs engagés en Économie Circulaire et Zéro Déchet, accompagnés par l’équipe de L’Atelier.
Spécialiste du bâtiment, Archi B propose de concevoir, créer et rénover vos espaces intérieurs avec une approche écologique.
Amateurs de jeux de société, de sacs, de mobilier… découvrez des produits 100% récup, imaginés et créés par Aunis GD.
Audrey Pluchon Design fabrique du mobilier à partir de déchets des professionnels.
Amateurs de jeux vidéos, découvrez Big Up 17 et sa borne d'arcade éco-conçue créée à partir de déchets valorisés.
Professionnels du BTP, Clémentine et Edgar vous donnent rendez-vous dans leur ressourcerie de matériaux de construction : Biti !
Le projet de Nina RODIER ? Créer une usine de lavage des contenants en verre pour développer la consigne sur le territoire.
Disent-elles ? Une maison de création de spiritueux où Camille et Luce distillent des produits alimentaires non valorisés.
Découvrez le Gryphé, le premier couteau né de l'ostréiculture, et fabriqué par Jérôme TRUCHARD, dans son atelier Fer de Terre.
Chez Kaboom Maroquinerie, découvrez une ambiance où règne l'Économie Circulaire.
KRL, l'inventive Cartonniste : des meubles et objets en carton, à partir de matières recyclées et recyclables.
A La Cabane des Délices, on produit une gamme de biscuits anti gaspi : Croq'Orge.
Remplacer le malt d'orge par du pain invendu pour faire de la bière ? Découvrez le projet pétillant antigaspi de La Rieuse !
Pour L'Empreinte du Bois, la valorisation du bois est un véritable jeu !
Du textile détourné aux emballages durables, découvrez les Scarabées Kits engagés de Clarisse TAPPON !
Les Bulles d'Oré : la savonnerie éco-responsable qui propulse la cosmétique saine, locale et Zéro Déchet.
Florient JULES et L'Usine à Gaz vous proposent de tendre vers un mode de conservation des aliments alternatif et anti gaspi.
Maïana est une marque de vêtements et d'accessoires éco-conçus par Cloé GROUS, à partir de textile recyclé.
Mannequin sur Mesure : l'entreprise qui crée des mannequins à partir de matières détournées.
Cambium : le projet d'upcycling de la menuiserie Hiou, qui valorise ses déchets de chantiers en une gamme de mobilier et d'objets.
Une épicerie ambulante éco-responsable ? Retrouvez Mik'a Vrak et ses produits Zéro Déchet sur les marchés en Vals de Saintonge.
Muco'live 17 : produire et vendre de l'huile d'olive anti gaspi au profit de la recherche contre la mucoviscidose.
Allier chocolat et anti gaspi ? Découvrez Oh la la du Chocolat et son projet gourmand Zéro Déchet.
Recycler les tissus usagés pour une mode plus alternative ? Découvrez Picaillon, la mode éthique, écologique et Zéro Déchet.
Du textile usagé aux granulés plastiques : découvrez ReBon, un projet d'écologie industrielle et territoriale.
Au travers d'IB Sys , Benoit RENAUD et Isabelle GARNIER se mettent au service de la biodiversité en développant des solutions techniques et technologiques pour améliorer le quotidien des abeilles et des apiculteurs.
Audrey TRAVEL créée des luminaires et des objets de décoration en dentelle de carton issus de déchetteries.
A bord de son food-truck, Françoise Persyn régale vos papilles avec des recettes végétariennes réalisées avec des produits bio et locaux.
Dans son atelier de tapisserie d’ameublement, Marion Gissler réalise des créations uniques en tissu de réemploi.
Sophie VACHER restaure des chaises abimées avec du textile de seconde main en utilisant la technique du tressage.
Chapti est un atelier de réparation de vélo participatif basé sur le réemploi.
La Pin'Up Givrée créée et réalise des recettes de glaces et autres gourmandises à partir des produits invendus des producteurs locaux.